Have Twins, Will Travel

麺や 七彩 弟子 10


【麺や 七彩 八丁堀店】

沖縄そば(1,200円)。食べられるのは2020年10月17日(土)~19日(月)。1日10杯限定。 注文が入ってから麺を伸ばして切って行くという独自スタイルで人気を誇る「麺や 七彩」が作るのは「沖縄そば」。 こんにちは– 暑さが和らぎ 過ごしやすくなって来ました! 世の中コロナで騒がれ 政治も首相で騒がれ そしてnoromaでも騒がれる内容が…笑 麺屋noroma一番弟子の川上が 来年の独立を前に本格的に始動します! 9月18日(金)〜9月27日(日) 場所:京阪百貨店すみのどう店(大東市) 時間:11:00〜18 日本人の国民食、ラーメン。日本各地にはご当地ラーメンが存在し、スープは鶏がら・豚骨・煮干し・かつお節……などなど数えきれないほど種類が多い。最近では貝で取ったダシなども比較的メジャーな存在で、多くのラーメン店はスープで個性を磨こうとしているようだ。, それはそれで歓迎すべきことだが、今回ご紹介するラーメン店は、とにかく麺へのこだわりがハンパじゃない。なんと、注文を受けてから麺を打つというから驚きだ。果たしてこだわりの麺は、そしてラーメンはどんなお味なのだろうか……?, 記者が訪れたのは、東京は八丁堀駅から徒歩3分ほどのところにある『麺や 七彩』である。オフィス街なので平日を外し土曜日のお昼に足を運んだのだが、それでも店内は満席。10分ほど並んで席に着いた。おそらく平日なら大行列必至であろう。, 注文したのは「喜多方肉そば(煮干)」で、麺の量は無料で並盛り・中盛り・大盛りが選択できる。価格は1人前税込1070円だ。他には醤油味のラーメンやつけ麺、さらには冷やし中華などもあったが、多くのお客さんが “煮干” を注文しているのが印象的であった。, オーダーが入ると、キッチン丸見えのカウンター越しにマジで麺を打ち始めている……。粉から生地を作り、手でこね麺棒で伸ばし、そして切っていく様子はまさに職人芸で、見ていて惚れ惚れするような優雅さである。通常のラーメン店より若干提供時間は長いものの、待たされている感覚は全くなかった。, やってきた「喜多方肉そば(煮干)」は、肉そばの名の通りチャーシューがふんだんに盛り付けらえている。そのボリュームはほぼ麺が見えないほどで、肉好きにはたまらない。まずはスープから飲んでみると、これまた “煮干” の名の通り、ガツンと濃ィィイイ煮干しである。, ただしエグさや臭みはなく、純粋にウマい煮干のエキスが口に広がる感覚だ。味わいも甘ったるさはなく、ほろ苦く切れ味鋭いビターなスープである。麺がメインかと思いきや、ハッキリ言ってスープだけでも超ウマい。, そしていよいよ麺。幅のある平打ち麺は、なめらかな口当たりと適度なコシ、そして小麦の風味が文句の付けようなし。平打ち麺なのでスープがよく絡み、のどの奥に勝手に吸い込まれていく……。お店だったから静かに感動していたが、本当は大声で「ウマウマウマ!」と叫びたいほど、激ウマな麺だ。, チャーシューは2種類で、口の中に入れた瞬間ホロホロと崩れる豚バラと、肉の旨味がギュッと詰まったロース。どちらも超ウマいから、せっかくなら普通のラーメンではなく肉そばをオススメしたい。というか……久々にウマいラーメン屋と当たっちまったぜ……!, 麺だけかと思いきや『麺や 七彩』は、スープもチャーシューもバランスも、全てにおいて秀逸な一杯であった。2015年版のミシュランで「蔦」がラーメン店として初の一つ星を獲得し話題となったが、次の星獲得に一番近いお店と予言しておこう。とにもかくにも神ウマな一杯、ラーメン好きならぜひオススメしたい。, 店名 麺や 七彩 八丁堀店

麺好きな、日本人以前の記事で取り上げた「ミシュランガイド」には、ラーメン屋も掲載されています。星がついた店は2軒。それ以外に星はついていないけれど、安価でおすすめの店に指定されるピググルマンで、ラーメン屋20軒が選ばれています。この22軒のうち、私の地元目黒区には3軒があります(人口、面積では23区で下位だろう目黒区なのに)。ピググルマンに選ばれている「麺処 びぎ屋」に先日、久しぶりにいきました。平日の夕刻18時頃でしたが、行列も無く、席につけました。ミシュラン効果は特になさそうです(写真は全部入りラーメン)。ラーメン好きは世の中に多い。ラーメンなどの麺をこれほどまでに愛する民族は、ひょっとすると日本人が最強かも(中国とかもあるから、これは断言できませんね)。この麺で、興味深いテレビ番組がありました。NHKのBSプレミアムで放送された「麺の匠」なる番組をご覧になった方は、多分少ないでしょう。先月、12月16日から2週間にわたって10回放送されました。でも放送時間が平日朝7時から15分という働く人には忙しすぎる時間帯です。年末にまとめて放送された番組この「麺の匠」は以前、2回だけ放送されました。そのときは「饗 くろ喜」と「銀座 八五」が取り上げられていました。この番組はタイトルからわかるように、麺に信念をもって対する料理人に焦点をあてた内容です。NHKとしては試行的な番組なのかもしれません。しかし、12月には一挙、10本の番組が放送されました。放送日、取り上げられた店、ジャンル、料理人は、以下の通りです。12月16日「谷や」讃岐うどん:谷和幸12月17日「ソラノイロ」ラーメン:宮崎千尋12月18日「蕎麦の膳 たかさご」そば:宮澤佳穂12月19日「進化」ラーメン:関口進太郎12月20日「くり山」つけ麺:栗山卓也12月23日「石臼挽き手打 蕎楽亭」そば:長谷川健二12月24日「萬福」ラーメン:久保英恭12月25日「らすとらあだ」そば:日比谷吉弘12月26日「らぁ麺 すぎ本」ラーメン:杉本康介12月27日「麺や 七彩」らーめん:阪田博昭・藤井吉彦, やはりラーメン好きこの10軒で食べたことがあるは「萬福」だけです。食べ歩きとかしないので、残りの9軒は名前もきいたことがありません。この中で「ミシュランガイド」に載っているのは「らぁ麺 すぎ本」だけです。「麺の匠」の店をどのような基準でNHKが選んだのか。担当者はかなり食べ歩きしたのでしょう。麺の匠といっても、その多くはラーメンです。(ちなみにラーメン屋とそば屋、どちらのほうが多いのだろう。ラーメン屋が多い気がしますが、東京あたりでは「富士そば」などのファストフードそば屋がかなり有るし)。「麺の匠」という番組は、これからも放送されるのかな。こんなことを期待しているのは私だけかもしれません。, ご支援いただきましたら、店で販売する本の仕入れに使わせていただきます。よろしくお願いいたします。, 東京・自由が丘で本屋とキッチンスペースがくっついた<COOK×BOOK:クック・バイ・ブック>をやっています。料理のことを考える日々です。料理家さんを応援したいと思っております。, https://www.facebook.com/cookbybooktokyo/. やはりラーメン好き この10軒で食べたことがあるは「萬福」だけです。食べ歩きとかしないので、残りの9軒は名前もきいたことがありません。 休日 第3火曜日, A post shared by P.K.サンジュン (@p.k.sanjun) on Jun 17, 2016 at 8:57pm PDT, 【カレー探求】スープカレーの先入観を払拭する「スープカレー SHANTi」に行ってみた / 超ド級の辛さにも挑戦できるぞ!, スシローの2貫100円皿で高コスパなのはこれだ! 回転寿司マニアに聞いた「オススメ3選」(2020年11月版).

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